DESAKU MELAKSANAKAN PSN SERENTAK

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penyebarannya semakin meningkat dan semakin meluas. Penyakit tersebut dapat menyerang siapa saja baik orang dewasa maupun anak-anak. Secara umum penyakit tersebut ada di daerah tropis seperti di Negara Indonesia ini, serta dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya

Dalam rangka monitoring dan evaluasi PSN yang diselenggarakan warga pasca Fogging Focus, maka pada hari Jumat tanggal 28 Januari 2022, Puskesmas Kalimanah yang terdiri dari Kepala Puskesmas, Petugas Kesehatan Desa, Bidan Desa yang didukung oleh Kepala desa Manduraga beserta perangkatnya, Kader Kesehatan Desa Manduraga serta petugas dari Kecamatan Kalimanah berkumpul di Desa Manduraga dan melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi dengan cara berkeliling di wilayah Desa Manduraga  Sebelum berkeliling, Kader Kesehatan dan perangkat Desa diberikan pengarahan secara singkat oleh Kepala Puskesmas dan Petugas Survailans Puskesmas Kalimanah untuk menyatukan visi dalam melakukan kegiatan tersebut.  Kepala Puskesmas Kalimanah dalam sambutannya mengatakan bahwa penyakit DBD salah satunya dapat diberantas dengan melakukan PSN. “PSN sangat perlu dilakukan dan merupakan kegiatan wajib dalam pemberantasan DBD karena kegiatan tersebut memutus mata rantai nyamuk Demam Berdarah Dengue”, katanya.  Demikian juga Hardizon selaku Kepala Desa Manduraga mengatakan sangat mendukung kegiatan ini karena kegiatan ini dapat membantu warganya menilai PSN yang dilakukan sudah betul atau masih perlu diperbaiki.  “Kegiatan ini sangat kami perlukan, karena tentu membantu masyarakat kami dalam rangka PSN “

Pembrantasan Sarang Nyamuk ( PSN ) yang sasarannya di kadus 1 dan kadus 2. Sasaran Wilayah Kadus 1 meliputi RT. 04 RW. 01, RT. 05 RW.01, RT.02 RW.02. Untuk sasaran Kadus 2 Meliputi wilayah RT. 01 RW.03, RT.02 RW.03. Pelaksanaan PSN Serentak yang dilaksanakan oleh seluruh kader kesehatan Desa Manduraga. Adapun Harapan dari kegiatan ini semoga Penyakit Demam Berdarah tidak lagi menjangkiti warga Desa Manduraga, dan diharapkan agar seluruh warga sadar diri akan bahayanya penyakit tersebut, sehingga mereka sadar untuk selalu menjaga kebersihan dilingkungannya masing-masing tanpa harus menunggu kedatangan kader kembali. Setelah kegiatan di lapangan seluruh kader dan petugas dari Puskesmas kalimanah berkumpul untuk melakukan Evaluasi hasil kegiatan tersebut di Aula Bali Desa Manduraga. Semoga dengan dilaksanakan kegiatan tersebut desaku bebas dari Penyakit Demam Berdarah ( DB ) Aaaamiiiin YRA